Huile de monoï

Le Monoï Tiaré Tahiti est une huile parfumée obtenue par infusion des fleurs de Tiaré dans de l’huile de noix de coco.
L’huile de monoï [1] est une huile parfumée infusée obtenue en trempant les pétales de gardénias de Tahiti (plus connus sous le nom de fleurs de Tiaré) dans de l’huile de noix de coco. Monoï (prononcé Mah-noy) est un mot tahitien qui signifie “huile parfumée” dans la langue Reo-Maohi. Le monoï est largement utilisé par les Polynésiens français comme adoucissant pour la peau et les cheveux. Il est également populaire en Europe et de plus en plus reconnu aux États-Unis.

L’authentique huile de monoï de Tahiti suit un code de fabrication strict qui supervise l’ensemble du processus, de la cueillette des fleurs de tiaré au stockage et à l’expédition du produit final. Ce processus a été validé et protégé par une appellation d’origine qui a été attribuée au monoï de Tahiti le 1er avril 1992.

Contenu
1 Histoire
2 Ingrédients
2.1 Fleur de tiaré
2.2 L’huile de noix de coco
3 Utilisations communes
4 Références
5 Liens externes
Histoire
La date de création du monoi est inconnue, mais ses origines remontent à 2000 ans, avec le peuple Maohi, les Polynésiens indigènes. Les premiers explorateurs européens qui se sont rendus dans les îles polynésiennes, dont James Cook, ont documenté l’utilisation du monoï par les indigènes à des fins médicinales, cosmétiques et religieuses. Le monoï a occupé une place importante dans la vie de ces peuples anciens, de la naissance à la mort. Il était appliqué sur les corps des nouveaux-nés pour les empêcher de se déshydrater par temps chaud et de se refroidir par temps plus frais. Lorsqu’une personne mourait, son corps était embaumé et parfumé au manoï pour faciliter son voyage dans l’au-delà.

Le manoï était également utilisé dans les anciens rites religieux polynésiens. Lors des cérémonies qui se déroulaient dans les maraes (temples), les prêtres maoris utilisaient le manoi pour oindre les objets sacrés et purifier les offrandes faites à leurs divinités.

Les navigateurs maoris utilisaient le manoi pour protéger leur corps du froid, des vents violents et de l’eau salée lors de longues expéditions en canoë en mer. (Aujourd’hui encore, de nombreux plongeurs se frottent le monoi sur tout le corps avant de plonger dans le même but).

En 1942, le monoï a commencé à être fabriqué commercialement.

Ingrédients

La fleur de Tiaré.
La fleur de tiaré
La fleur de tiaré (Gardenia tahitensis), de la famille des Rubiacées, est la fleur nationale de Tahiti. Cette petite fleur blanche en forme d’étoile pousse sur des buissons de 0,91 m de haut dans toute la Polynésie française, qui se caractérise par un sol d’origine corallienne, et fleurit toute l’année. Cette fleur porte également les noms de Tiare Tahiti et Tiare Maohi.

Au-delà de leur contribution au Monoi Tiare Tahiti, les fleurs de tiaré sont profondément ancrées dans la vie quotidienne des Polynésiens. Dans la médecine traditionnelle, la fleur est préparée en diverses concoctions pour soulager toute une série de maladies courantes, notamment le rhume, les maux de tête et les coups de soleil. De nombreux Polynésiens aiment placer quelques fleurs de tiaré sur une petite soucoupe remplie d’eau pour en libérer le parfum tout au long de leur “voyage” (maisons polynésiennes). Les colliers de fleurs qui sont offerts aux touristes en guise de bienvenue sont créés avec des fleurs de tiaré, et les vahinés (femmes polynésiennes) les portent habituellement derrière une oreille.

Les fleurs de tiaré utilisées au Monoi de Tahiti sont cueillies à la main à un stade très particulier de leur croissance, à savoir lorsqu’elles ne sont pas encore ouvertes. Les fleurs sont immédiatement transportées à l’usine de fabrication et dépouillées de leurs pistils. La partie fleurie est placée dans de l’huile de noix de coco raffinée pendant au moins 15 jours. Cette opération est appelée “enfleurage”, un terme français utilisé pour désigner une étape d’extraction spécifique. Selon des normes de macération spécifiques fixées par le décret d’Appellation d’Origine, que chaque fabricant doit scrupuleusement respecter, chaque litre d’huile de coco raffinée doit contenir au minimum 15 fleurs de tiaré.

L’huile de noix de coco
Le cocotier reste l’arbre le plus utilisé des îles polynésiennes et couvre environ 150 000 acres (610 km2) de terres [citation nécessaire]. Dans des conditions favorables, le cocotier pousse ses premiers fruits au cours de sa 6e année et produit environ 60 noix de coco par an, de sa 10e à sa 70e année. Lorsque la noix commence à se former, elle est complètement vide et ne contient aucun élément nutritif. Lorsque sa taille augmente, la coque durcit et se remplit d’un liquide transparent qui se transformera en huile à pleine maturité.

Lorsque les noix de coco tombent des arbres, elles sont récoltées pour subir l’ancien processus d’extraction des amandes de coco. La coque est ouverte à l’aide d’une hache. Les deux moitiés de noix de coco sont laissées pendant plusieurs heures au soleil, jusqu’à ce que les amandes aient suffisamment rétréci pour être retirées et cassées en petits morceaux. Les fragments sont ensuite emmenés dans des baraques en bois plates spéciales recouvertes de toits métalliques coulissants, communément appelées “séchoirs à coprah” sur les îles polynésiennes. Les toits coulissants ne sont utilisés que la nuit et pendant la saison des pluies. Le coprah est laissé à sécher pendant plus d’une semaine jusqu’à ce que la chair de la noix de coco ait perdu plus de 90% de son humidité.

Placés dans des sacs spéciaux en fibres naturelles, les fragments de noix de coco sont expédiés vers l’unique moulin à huile situé sur l’île de Tahiti où ils seront jetés dans des machines spéciales et broyés pour obtenir une fine farine de coco. La farine est ensuite chauffée à 125 degrés et enfin pressée en huile de coco brute. Après cette étape, l’huile subira un nouveau raffinage pour éliminer toutes les impuretés et obtenir la meilleure qualité possible.

Une fois le processus de raffinage terminé, l’huile de coco est placée dans des réservoirs spéciaux jusqu’à ce qu’elle soit achetée par l’un des rares fabricants de Monoi. Ces fabricants procéderont individuellement à l’étape finale de macération qui consiste à infuser l’huile avec des fleurs de Tiaré. Le monoï de Tahiti doit être stocké dans des fûts dont le revêtement ou le matériau est adapté à l’alimentation. Les fûts doivent être scellés au plomb lorsqu’ils quittent Tahiti et conservés à l’abri de l’humidité, de la lumière et de la chaleur.

Utilisations courantes
De récents tests effectués par les fabricants vérifient que l’huile de monoï est riche en salicylate de méthyle qui est un agent apaisant pour la peau. C’est un émollient naturellement concentré qui pénètre la peau, réhydrate les couches de l’épiderme et protège la peau contre les dommages extérieurs, notamment le soleil et le vent [citation nécessaire].

L’huile de monoï est utilisée :

Après une douche ou un bain pour réhydrater la peau.
Avant ou après une baignade, elle protège contre les effets du soleil, du vent, de la mer ou de l’eau de piscine
En tant que traitement à l’huile chaude avant le shampoing, il aide à réparer et à conditionner en profondeur les cheveux pour qu’ils soient brillants et sains.
Comme traitement capillaire après le shampoing, une fois que les cheveux sont secs. Il ajoute de la brillance, lisse les frisottis et revitalise les cheveux.
Pendant un bain. Quelques gouttes dans l’eau favoriseraient la détente tout en gardant la peau douce et subtilement parfumée.
Comme une huile de bronzage foncé
Après avoir été réchauffé dans la paume des mains, il convient pour masser les parties douloureuses du corps ou pour réchauffer un corps faible.
Comme analgésique pour les coups de soleil.